Не приняли в магазине банковскую карту? Они нарушают закон!

Тут возник спор с некоторыми людьми. Ну как спор, я думал, что очевидные вещи говорю, но оказалось нет.

Ситуация: пошел покупать себе джинсы. Ходил, бродил, мерил, выбирал. Прошло какое-то время. Остановился на выборе и пошел на кассу. Но на кассе мне заявляют, что у них только наличкой, а деньги с карты я могу снять в банкомате за углом. Я кидаю джинсы на стол и ухожу.

Сразу скажу: чуть ниже будет юридическая сторона этого вопроса.

Место действия: сеть магазинов «Территория минимальных цен».

Конфликт: мне начинают рассказывать (всего 3 человека из примерно 28), что нет ничего сложного снять деньги в банкомате, вернуться и оплатить. Или что нужно заходить и спрашивать в каждый магазин: «А можно ли у вас карточкой расплатится?». Мол не спросил — сам виноват.

Занятая позиция: какого хуя я должен ходить по всем магазинам и спрашивать за оплату картой? Какого хуя я должен бегать и снимать деньги, а потом возвращаться и оплачивать? Если магазин (не маленький — это в дальнейшем рассказе имеет значение) не способен предоставить клиенту элементарного сервиса и обслуживания. Нет, мне не сказали, что терминал временно не работает, мне просто сказали, что «оплата исключительно наличкой идите за угол в банкомат». Алло, 2018 год на дворе: безналичный расчет, электронный документооборот, биткоины, Тесла в космосе, вот это вот всё, какая нахуй наличка в крупной сети магазинов. Это неуважение к своему потенциальному клиенту.

Но нет, мне упорно доказывают, что я не прав. Вы ебанулись? Окей, подходим к этому вопросу иначе после неудачных попыток донести, что сейчас вроде не 90-е годы, а ПриватБанк раздает терминал налево и направо.

Запомните, банковскую карту у вас обязаны(!) принять «суб’єкти господарювання, які провадять діяльність у сфері продажу товарів, громадського харчування та послуг«.

«Суб’єкти господарювання (крім суб’єктів малого підприємництва), які провадять господарську діяльність у населених пунктах з чисельністю населення понад 100 тис. осіб;

Кількість платіжних терміналів повинна становити не менше ніж 50 відсотків кількості реєстраторів розрахункових операцій, а у разі наявності одного реєстратора розрахункових операцій суб’єкт господарювання зобов’язаний забезпечити приймання спеціальних платіжних засобів.«

Все это сказано в «Документ 878-2010-п, чинний, поточна редакція — Прийняття від 29.09.2010».

Под закон не попадают объекты размером до 20 кв.м., кафешки, которые обслуживают некоторый типа людей (военные, школьники и т.д.), а также если предприятие находится в населенном пункте с количеством проживающих людей меньше, чем 25 тысяч. В иных случаях у вас просто обязаны принять банковскую карту.

Кстати, по-поводу 50% терминалов от количества РРО. Скорее всего именно поэтому в АШАНе некоторые кассы не принимают карты.

Юридическую сторону также описало издание «В городе» в 2016 году. Там сказано ровно тоже самое, а также предоставлены номера телефонов Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей, то есть куда нужно обращаться, если у вас отказались принять карту. Ссылочка.

И когда мне начали рассказывать, что «у меня родственник 40 лет работает в налоговой, а закону я не верю, а ему верю», мол РРО обязательно, а терминалы по желанию, я охуел в каком обществе мы живем. Где налоговики даже не знают законов, которые сами же и должны «проповедовать». В государственных учреждениях просто обязана быть переаттестация, иначе это просто пиздец.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

shad0ff © All Right Reserved