Решение о Порядке привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения было принято на заседании Кабмина 23 сентября в связи с ситуацией на Донбассе.
Людмила Денисова, министр социальной политики, сказала, что отныне в Порядке определен термин «трудовая повинность», который означает, что граждан будут без их согласия привлекать к принудительному выполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в период мобилизации и военного времени.
Кроме того, в перечень общественно полезных работ, выполняемых в условиях военного времени, добавлены виды, которые направлены на обеспечение обороноспособности государства (в частности, ремонтно-восстановительные работы, проводимые на государственных границах, аэродромах, фортификационных сооружениях), сообщает УП.
В Кабинете министров уточнили, что к работам привлекаются трудоспособные лица, в том числе и не подлежащие к призыву на военную службу, не имеющие ограничений к работе по возрасту и состоянию здоровья в условиях военного положения.
Те, кого могут отправить на общественно полезные работы:
— Безработные;
— Работники функционирующих в условиях военного положения предприятий, не привлеченные к выполнению мобилизационных заказов;
— Лица, занятые в личном крестьянском хозяйстве;
— Студенты высших учебных заведений, ученики и слушатели профессионально-технических учреждений;
— Лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.
С каждой из указанных категорий лиц будет заключаться трудовой договор.