Принудительные работы во время войны для тех, кто не пригоден к армии

Решение о Порядке привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения было принято на заседании Кабмина 23 сентября в связи с ситуацией на Донбассе.

Людмила Денисова, министр социальной политики, сказала, что отныне в Порядке определен термин «трудовая повинность», который означает, что граждан будут без их согласия  привлекать к принудительному выполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в период мобилизации и военного времени.

Кроме того, в перечень общественно полезных работ, выполняемых в условиях военного времени, добавлены виды, которые направлены на обеспечение обороноспособности государства (в частности, ремонтно-восстановительные работы, проводимые на государственных границах, аэродромах, фортификационных сооружениях), сообщает УП.

В Кабинете министров уточнили, что к работам привлекаются трудоспособные лица, в том числе и не подлежащие к призыву на военную службу, не имеющие ограничений к работе по возрасту и состоянию здоровья в условиях военного положения.

Те, кого могут отправить на общественно полезные работы:

— Безработные;

— Работники функционирующих в условиях военного положения предприятий, не привлеченные к выполнению мобилизационных заказов;

— Лица, занятые в личном крестьянском хозяйстве;

— Студенты высших учебных заведений, ученики и слушатели профессионально-технических учреждений;

— Лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

С каждой из указанных категорий лиц будет заключаться трудовой договор.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

shad0ff © All Right Reserved